Marketing para restaurante: 8 dicas para você aplicar no seu estabelecimento

Marketing para restaurante: 8 dicas para você aplicar no seu estabelecimento

“A propaganda é a alma do negócio”. Aposto que você já ouviu essa frase muitas vezes ao longo da vida, não é mesmo? Ela serve para reforçar a importância de uma boa estratégia de divulgação para qualquer que seja a empresa. Afinal, de nada adianta você oferecer um bom produto ou serviço se as pessoas não ficam sabendo. Isso é o que acontece com as estratégias de marketing para restaurante!

Os restaurantes são estabelecimentos que têm grande procura do público, seja para um happy hour com os amigos, um programa em família ou um jantar a dois.

Portanto, se você é proprietário, trabalha em um restaurante ou atua no departamento de divulgação de um estabelecimento desse ramo, este texto é para você! Aqui, você vai conferir oito dicas valiosas de como fazer marketing para restaurante, atraindo  mais clientes e aumentando seus lucros. Vamos lá?!

O que são estratégias de marketing para restaurante? 

Todo mundo já está familiarizado com o termo “marketing”. Mas, não custa resumir aqui o que é esse conceito quando voltado ao setor alimentício.

Marketing para restaurante é um conjunto de estratégias e ações adotadas por esse tipo de estabelecimento para promover a marca e aumentar a visibilidade do negócio no mercado, tudo isso com o intuito de atrair, reter e envolver clientes.

Pare e pense: quantos restaurantes existem na sua cidade? Provavelmente, muitos! Por isso, se você quer se diferenciar entre todos eles, o melhor caminho são as estratégias de marketing! 

A competição no mercado alimentício é intensa e a escolha do cliente é frequentemente influenciada por fatores como sabor, experiência e conveniência. Mas, para que ele tenha base para tomar essa decisão, é preciso que ele tenha conhecimento sobre o que o seu restaurante pode oferecer nesses aspectos.

Como fazer marketing para restaurante? 8 dicas!

Imagem de fundo roxo com uma mulher segurando um celular e pensando em como fazer marketing para restaurante

Agora que entendemos o que são e qual a importância das estratégias de marketing de restaurante, vamos às dicas de como criar ações práticas!

1. Use o poder das redes sociais

Pode parecer clichê, mas as redes sociais impactam diretamente na decisão do público sobre qual restaurante escolher. E nem é preciso ir muito longe! Pense comigo: quando você está à procura de novos estabelecimentos alimentícios, você provavelmente faz buscas nas redes sociais, não é mesmo?! 

Segundo uma pesquisa da All In e OpinionBox, cerca de 75% dos consumidores procuram informações sobre produtos e serviços nesses canais antes de efetuar a compra. Então, se você quer investir em um bom marketing para restaurante, precisa estar presente nessas redes!

Faça fotos e vídeos chamativos sobre os pratos principais que você oferece, as sobremesas e os espaços do seu estabelecimento. Além disso, use as redes sociais para fazer atendimento ao público, envio de cardápios, divulgação de horários, ofertas especiais e muito mais!

2. Invista em fotos profissionais

Essas fotos sobre as quais comentamos não podem ser feitas de qualquer jeito, ok? Afinal, elas são uma espécie de “vitrine” para quem visita as suas redes sociais. (Quem nunca viu um prato maravilhoso e ficou com água na boca enquanto rolava o feed do Instagram, Facebook ou Pinterest?!)

Mas, para isso ser feito com sucesso, além de o prato estar muito bem preparado, as fotos devem ter uma ótima qualidade e um bom ângulo. Fotos profissionais não apenas destacam a beleza da comida, mas também transmitem uma reputação melhor do seu estabelecimento

Ah, e isso também vale para todas as imagens que dizem respeito ao seu restaurante, desde fotos que mostrem seu espaço físico até imagens do seu público!

Mãos de uma mulher tirando foto de pratos de comida em uma mesa de restaurante

3. Faça ofertas especiais e sazonais

Quem não ama uma oferta? Pode parecer muito básico, mas oferecer descontos especiais ajuda muito a atrair clientes. Crie um calendário de descontos e promoções que façam sentido, dependendo da sua localização e do seu objetivo (atrair mais pessoas para o horário de almoço ou aos fins de semana, por exemplo). 

Ao  fazer isso, leve em conta tanto as especialidades do seu restaurante quanto a época do ano. Durante o verão, por exemplo, pode ser que os seus clientes tenham preferência por opções mais leves, enquanto estações mais frias podem trazer mais oportunidades para outros tipos de pratos, como sopas e caldos.

4. Estabeleça sua marca

O marketing para restaurante é a ferramenta certa para deixar claro para o público qual é a “cara” do seu estabelecimento. E, aqui, não tem melhor ou pior. Seja um restaurante de comida caseira ou comidas típicas, com certeza existe um público que procura o que você oferece!

Portanto, invista na construção da sua marca, oferecendo valores e experiências significativas aos seus clientes! Lembre-se: a marca envolve identidade visual, posicionamento, formas de se comunicar com seu público, ambiente oferecido e muito mais! Em resumo, é como se estivéssemos falando da “personalidade” da sua empresa.

Imagem de uma mulher comendo poke. Sobre ela, o desenho de um celular com estrelas representando avaliação

5. Esteja nos apps de delivery

Abrir um aplicativo para pedir uma refeição virou um hábito comum na vida da maioria das pessoas. Mas, muitas vezes, não fazemos ideia do que queremos pedir. Por isso, estar presente nesses aplicativos, com fotos atrativas, informações importantes e boas avaliações, aumenta muito as suas chances de vender mais! 

Falando especificamente sobre marketing para restaurante, essas ferramentas também acabam servindo como um canal de divulgação, já que muitas pessoas podem conhecer o seu restaurante e seus pratos quando estiverem procurando o que pedir!

Mão de uma mulher tirando foto, com um celular, de pratos de comida japonesa

6. Ofereça serviços de qualidade

Já ouviu falar que a melhor divulgação vem de clientes satisfeitos? Pois é! Parece óbvio, mas é sempre importante reforçar: oferecer comida boa e um atendimento de qualidade faz parte de uma boa estratégia de marketing para restaurante. 

Por meio de feedbacks positivos que podem ser vistos em suas redes sociais e outros canais de contato com os clientes — além, é claro, do popular “marketing boca a boca” —, você consegue fidelizar o seu público e atrair novos consumidores.

7. Tenha espaços confortáveis

Comer é algo sagrado para muita gente. Por isso, oferecer um espaço confortável e adequado é muito importante para todo tipo de cliente. Independente do tamanho do espaço disponível, é sempre possível torná-lo confortável e aconchegante para quem o frequenta.

8. Ofereça um espaço kids com diversão e segurança

Um exemplo claro do que citamos acima é a instalação de um espaço kids — aqueles playgrounds com alguns brinquedos, que são sucesso entre as crianças!

Ao oferecer um espaço desses em seu restaurante, além de criar uma atmosfera mais amigável para as famílias, você permite que os pais possam desfrutar de refeições com tranquilidade e as crianças, se divertir com segurança. E isso pode fazer toda a diferença na hora de escolher o local para o próximo jantar em família, viu?!

Menino brincando em um escorregador de espaço kids de um restaurante

Bom, essas são algumas dicas de como desenvolver boas estratégias de marketing para o seu restaurante. Algumas são mais simples e podem ser aplicadas sem muito custo, trazendo um grande retorno para o seu fechamento no fim do mês, como é o caso de espaços kids. Esses ambientes infantis garantem um retorno duradouro e podem realmente diferenciar o seu restaurante no mercado.

Mas, afinal, como montar um espaço kids?

Se você quer começar o seu marketing para restaurante investindo em um espaço kids, vai gostar de saber que temos um texto completo com dicas para garantir diversão e segurança em um playground para restaurantes. É só conferir e colocá-las em prática! Ah, e não podemos esquecer: bom marketing e boas vendas para você!